当前位置: 首页 >

图书馆安全保卫和“四防”管理制度


发布时间:2013-06-25 15:39:28

为了加强图书馆安全防范工作,落实"治安综合治理领导责任书"的各项举措,确保图书馆工作、服务和管理的良好秩序,根据学校治安综合治理和安全防范检查的精神,结合我馆实际情况,制定本措施。  
    一、加强领导,层层负责   
安全保卫和治安管理是涉及我馆安全、稳定的一项重要工作,务必做到一级抓一级,使这项工作具体落实。馆领导每月至少研究一次。馆领导主管这项工作。全馆成立综合治理领导小组和稳定小组。各部、室要确定责任人。
    二、不定期对全馆职工进行安全防范教育,杜绝赌博和传播、观看反动、淫秽书刊现象。   
    三、全馆职工必须牢固树立防火、防盗、防破坏、防灾害这"四防"意识。馆内禁止用明火取暖。有贵重设备的部室办公室必须增设防盗、防破坏设施。寒暑假及法定节假日要作好安全防范工作和值班安排,消除隐患、堵塞漏洞,防止事故发生。馆领导小组和稳定小组将不定期进行检查、分析、通报。  
    四、加强对安全保卫值班人员的领导和管理,确保本馆全年每天24小时都有安全值班记录。
    五、加强保密措施。凡属机密文件和机要资料要有专人按照保密规定妥善保管。
    六、作好日常的安全防范工作。本馆所有2人以上的办公室、阅览室和书库都必须坚持实行值日制。作好当天的安全防范是值日的第一位工作。值日职工每天下班时要进行安全检查,拉闸断电,关窗锁门;上班时检查门窗是否完好。只有1人办公的地方,该室的职工必须对该室的安全负责。  
    七、有情况必须及时报告和处理。对不稳定和不安全因素以及突发情况必须及时报告和处理,把问题处理在萌芽状态之中。对本部门和重要部位的安全工作要定期汇报。  
    八、对在安全防范工作中成绩突出的职工将给予奖励,有突出贡献者将提请学校表彰。对因工作不负责,玩忽职守而造成安全事故的有关责任人,将依据有关条例予以严肃处理。