当前位置: 首页 > 本馆概况

馆情简介


发布时间:2019-05-23 12:12:26

南昌师范学院图书馆馆建工作始于1958年,在学院的领导下,经过图书馆人的共同努力,现已发展成为学校的文献信息资源中心和学校信息化的重要基地。本馆文献收藏重点为文理科中外文书刊、工具书、教学参考书等。目前新馆舍建筑面积为12300m2,馆藏图书有中文图书、外文图书、中外文期刊、线装古籍图书等,拥有古籍图书4.1万册,拥有数字资源 “中国知网(CNKI)”、“万方数字资源库”、“维普科技期刊服务平台”、“超星移动图书馆”、 “读秀学术搜索”、 “龙源人文名刊”、“师范教育专题数据库”、“网上报告厅”、“百度文库”、“超星电子图书”、“数图外文电子图书”、“ 汇云书舍电子图书数据库”、“起点考研网”、“北大法意”法律库、“鼎秀古籍全文检索平台”、 新东方在线多媒体学习库、 Emerald全文期刊库、世界艺术鉴赏、联图就业培训资源库等,其中电子期刊78068种,电子图书260万余册。 

图书馆下设办公室、采编部、流通阅览部、技术部和参考咨询部,楼层分布如下:一楼电子资源阅览室,自习室;二楼教师教育阅览室,现刊阅览室;三社科图书阅览室,四文学语言图书阅览室,五楼为自然学科图书阅览室,六楼为外文及样本图书阅览室,七楼过刊图书阅览室和古籍线装书室。现有工作人员35人,其中副高以上专业技术人员12人,具有大学本科及以上学历馆员26人。书库、各阅览室周一至周日开放。除法定节假日外每周开放时长达98小时。

图书馆本着“以德育人,为人师表,爱岗敬业,乐于奉献”的馆训,坚持“读者第一,服务至上”的服务宗旨和“以人为本”的服务理念,以读者为中心,以现代技术、科学管理为手段,根据学院重点专业设置和本馆资源特点,逐步建立南昌师范学院藏、借、阅、咨一体化的全开放服务管理体系,高质量、高效率为教学科研服务,不断朝着高水平的图书馆迈进。