当前位置: 首页 >

2015年服务月活动方案


发布时间:2015-11-17 11:45:55

为了充分发挥图书馆文献信息保障和服务育人职能,全面落实读者第一,服务至上的办馆思想,充分发挥文献信息保障和服务育人职能,让全院师生进一步了解认识图书馆,科学利用图书馆,关注图书馆的建设和发展。通过系列活动的开展,全面推进馆风建设,提高服务质量,挖掘内涵、拓展外延,更好地为读者服务。图书馆于201510月开展服务质量月活动,活动方案如下:

一、活动时间

2015108——20151117

 

二、活动主题:

服务创新创业、服务人才培养、提高服务质量

 

三、活动目的:

创造良好的阅读环境,改进工作作风,增强服务意识,不断提高服务质量,将现有馆藏资源作用最大化,更好地为读者服务,提高图书馆的服务效果及在教学、科研中的价值。

 

四、活动阶段:

    准备阶段(108日—1014日):首先,召开馆务会,专题讨论开展此项活动方案,并就具体实施任务落实到部门。为做好前期宣传动员工作,召开全馆动员大会,统一思想,调动职工参与活动的积极性奠定坚实基础。其次,利用图书馆网页、微信、电子屏、展板等形式广泛宣传服务月活动意义和内容。

    实施阶段(1015日—1110日):开展系列活动,如新生入馆教育、新书推荐、举办数字资源培训、读者荐购等形式,听取读者建议,使图书馆与读者之间形成一种良好的互动关系。提高工作效率,加强工作人员服务理念与职业道德观念,促进图书馆各项工作持续、健康、协调发展。

    总结、改进阶段(1111日—1117日):活动结束后,认真总结经验,继续发扬优良工作作风,改进不足之处,注重实效,切实为读者更好地服务。在活动中对有突出贡献及表现优异的职工和读协会员进行表彰。

 

五、活动内容及安排:

1. 充分利用图书馆网页、图书馆微信公众平台、电子屏、横幅等形式,广泛宣传服务质量月活动意义和内容。(办公室、技术部负责)

2. 新生入馆教育。(办公室、流通部、期刊部负责)

3. 新书推荐。图书馆向读者推荐新书目录及介绍。(流通部、期刊部主任负责,办公室协助)

4. 读者荐购。收集学校各院系读者推荐购买图书书目。(流通部负责,办公室协助)

5. 开展数字资源培训、利用与推广活动,业务讲座(两场)。(技术部负责,办公室协助)

6. “我带新生参观图书馆”微视频大赛。(办公室、技术部负责)

7.“服务之星”评选。(办公室、流通部、期刊部、技术部负责)

活动之一:新生入馆教育:

全校总共53个新生班级,截止到1110日已完成51个班级培训,还剩2个班级待培训。

活动之二:新书推荐:

由流通部主任推荐20册近期入库新书目录,通过图书馆网站、图书馆微信、展板进行发布和宣传。(1026日前完成)

活动之三:读者荐购:

    为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出读者荐购服务,由流通部负责收集学校各院系师生读者的荐购意见。(1031日前完成)

活动之四:举办两场业务讲座:

1. 电子资源检索利用专题讲座(时间:1110日下午,主讲人:中国知网培训专员)

2. 万方数据专题讲座(时间:1117日下午,主讲人:万方数据公司培训专员)

动之五:微视频大赛:

为了更好地帮助新生读者了解图书馆的馆藏资源,学习掌握图书馆的相关操作,图书馆特此举办微视频大赛。

    一、视频主题:我带新生参观图书馆

二、参赛方式:个人和小组均可。

三、活动时间:

1.投稿时间:1025-31

2.网络投票时间:111-4

3.现场投票时间:114

四、参赛作品要求:

1.参赛作品内容充实、生动,真实自然,重点突出,展现学校图书馆服务功能为主旨。作品原创、严禁抄袭。

2.参赛作品长度1-5分钟,若内容需要,可适当延长,但不得超过7分钟。每部作品有完整片头片尾等信息。

3.参赛作品可以使用后期制作软件进行色调、明暗等微调。

4.参赛作品提交格式为:rmvbmpegmkvavi等(各种格式不限);作品分辨率不低于720*576,画面速度不低于每秒25帧。作品提交到邮箱: @qq.com;邮件主题请注明:“微视频大赛”+作者姓名+作者手机号

5.网上投票禁止用不正当的手段刷票,一经发现作品做弃权处理。

五、视频评选方式及奖项设置:

入围各作品总得票数=网络得票数*30%+现场得票数*70%

本次活动设优秀奖3-6名,入围奖若干名。

活动之六:“服务之星”评选

为了能更好的督促图书馆各馆员做好本职工作、更好的服务读者,图书馆决定在服务窗口开展“2015年图书馆服务之星评选活动

一、活动时间安排

活动时间为:20151020日—2015115日。

1020日—1026日,进行全馆动员及对外宣传活动。

1027日—11  10日,进行投票选举。

1111日—1117日,进行结果统计,并在图书馆宣传栏及网站公布获奖名单。

二、参评对象及优秀名额

对象:本年度我馆服务窗口工作人员

名额:本次共评出3名“服务之星”。

三、“服务之星”的评选标准

1.坚持原则,工作认真细致。对待读者一视同仁,对于违反图书馆管理条例的读者,能在严格执行馆内各项规章制度的同时,给予耐心教育。

2.接待读者礼貌热情,表现出随时提供服务的意愿。

3.仪表整洁,行为举止文明得体。

4.详尽记录当班情况,清楚可查。

5.能够正确理解并解答读者的问题,具有一定专业的知识和技能。

6.关注和理解读者的个性化需求,并能提供令人满意的帮助;

7.对待读者提出的合理化建议和善意批评,能及时做出回应并积极改进工作。

8.熟悉本岗业务,掌握相关知识,掌握现代技术,熟练使用本岗设备。

9.按时到岗,有事请假,坚守岗位,不离岗串岗,按章办事,方法得当,不干私活,不闲侃聊天。

10.服从上级,合作同事,乐于助人,和谐关系,顾全大局,遇事不推,临时工作,按质完成。

四、评选活动组委会成员

馆务会成员

五、“服务之星”的产生

本次评选活动由读者现场投票和图书馆网站投票两种形式产生,选票的发放由图书馆联同读协组织发放,并请读者及时填写交回。图书馆对评出的“服务之星”给予公开表彰。

 

注意事项:

各责任部门要切实负责,协调配合,周密组织,精心安排,积极组织好各项活动。