当前位置: 首页 >

2016年南昌师范学院读书月活动策划书


发布时间:2016-03-15 15:44:31

一、活动背景

    今年4月23日是第21届“世界读书日”,为了广大读者开拓视野、充实知识、丰富校园文化生活,营造一种爱书、读书的学习氛围,同时充分发挥读者协会的桥梁作用,更加密切的联系好读者与图书馆的关系,图书馆读者协会特此准备了一系列读书活动,将与读者们一起分享这丰盛的文化大宴。

 

二、活动目的

    丰富校园文化建设,促进和谐校园文明,激发大学生读书的热情。通过表扬热爱读书的师生读者,让更多的人喜爱读书,营造读书氛围,让人生因读书而美丽。

三、活动主题

春天 书香 读书人

宣传口号:读书使青春展翅,知识让生命飞翔

四、活动时间

2016年4月1日—4月30日

五、活动地点

图书馆、学生宿舍、大学生活动中心等

六、活动对象

南昌师范学院全体师生读者

七、组织机构

主办:南昌师范学院图书馆

承办:南昌师范学院读者协会

 

 


八、活动步骤及活动内容安排

(一)活动步骤:

1.活动前期宣传 (由读者协会宣传部负责)

活动前一周进行宣传,充分利用现有资源,做好活动宣传,汇聚力量,展现风采。如图书馆网站、微信平台、读者协会微博、活动展板等

 

2. 读者协会制定具体活动的方案并组织开展活动。

 

3.提前布置场地(由读者协会组织部负责)

活动地点则根据活动项目分为四块:

开幕式    |图书馆大厅(抽奖箱、横幅)

读者荐书  |布置读者荐购墙(学校复印室经费预算)

赠书类    |大学生活动中心

寻找读书郎|学生宿舍、图书馆

 

4. 总结阶段

活动结束后将此次的活动图文整理出来,对此次活动进行总结,召开总结表彰会。

 

(二)活动内容:

 

1.4月X日“读者之星”评选活动。

在图书馆二楼大厅,以“春天 书香 读书人”为主题展开“南昌师范学院第六届读书月”开幕式暨“世界读书日”活动启动仪式。现场抽取 “读者之星”候选人名单。最后根据图书馆的借书数量进行排名筛选最终确定15名读者之星。

 

2. 41日—430日“读者调查”活动

为广泛征寻读者对图书馆的意见和建议,图书馆读者协会深入各系部,开展读者调查问卷活动。通过读者调查,收集读者关于如何改进图书馆各项工作的各种意见和建议,帮助图书馆确定读者需求重心和需要改进的管理及服务工作,以此作为图书馆服务工作未来发展的决策依据。读者协会负责设计调查问卷的内容。

 

3. 41日—430日读者荐书活动。

荐购墙上张贴读者感兴趣的书籍或想要借的图书信息。由读者协会的值班学生负责每日入馆读者张贴。

 

4. 419-20日,免费赠书活动。

以上个学期图书馆自习室无人领取的书籍(1400本左右)进行活动,事先将书籍以类别、价格等分类整理。预计用2天时间,面向全校所有读者,开展以“点燃读书激情,共建书香校园”为主题的免费赠书活动,每人限领两本。

①地点:大学生活动中心 

②限领时间: 12001330  

 

5. 4月22日,举行寻找读书郎活动。

以“世界读书日”为契机,由读者协会的学生分别走访学生宿舍,随机抽查,寻找正在看书的同学,并对其进行采访,将看书的状态记录拍摄下来。(当场发奖状授予“读书郎”称号。)

 

九、经费预算(待定)

1. 读者荐购墙费用,活动展板,横幅,留言贴等

2.奖状及奖品

一等奖:证书+台灯

二等奖:证书+书包

三等奖:证书+钢笔

附件:南昌师范学院读书月活动策划书