当前位置: 首页 >

关于开通 “教师外文参考咨询服务群”的通知


发布时间:2017-03-31 14:53:26

各位老师:

为了更好的服务我校科研工作,满足我校科研人员对外文资源的需求,我校图书馆现正式面向教师提供嵌入式实时参考咨询服务。该服务旨为将学科服务嵌入到科研人员的日常工作与学习中,并通过服务群的模式实时响应我校老师的资源使用问题。

该服务覆盖90%以上重点学科常用数字资源全文,绝大部分文章可实时响应,总体平均响应时间不超过30分钟。该模式将在一定程度上弥补我院现有已购资源存在的局限性,提供更具实效性、更便捷的外文资源服务通路。真正实现让老师 “知道、想到、找到、用到”。

 

QQ群号为:         264902271                                   

    现欢迎我校科研老师积极加入服务群。

 

 

 

 

 

 

图书馆

                                   20173

嵌入式实时参考咨询服务 

 

 

 

盈科千信“嵌入式实时参考咨询”服务简介

 

“嵌入式实时参考咨询服务”是依托多样的服务模式来构建嵌入式信息环境的参考咨询服务平台,能够实时地跟踪机构科研人员、教学人员的需求与问题,实现主动、高效、专业的参考咨询服务。

该服务能以QQ群、微信讨论组、公共邮箱等平台为读者提供专属一对一的个性化参考咨询服务。因为QQ软件的普及性与实时性等优势较为明显,所以一般以QQ群的形式体现。

 

服务优势:

1.有针对性开展学科服务

“嵌入式实时参考咨询服务”是学科服务的一种高级形式。

2.响应多种类型文献需求

参考咨询员可以及时响应读者的多种类型文献需求,除了常用的学术期刊类文献,还可以提供会议论文、学位论文、报纸、数据、年鉴、科技成果、研究报告、图书、标准、专利等。

3.有效解决小众资源

可以解决单位需要的一些包括学会组织等小众的资源。如各大权威学会出版物。

4.成为第二学习课堂

可以结合读者的需求开展定向的主题文献推送等服务内容,有针对性的增强读者的信息检索素养。

5.服务模式简单高效

嵌入式服务是依托在线交流工具来实现的,比如QQ、微信、邮箱等。

服务特点:

1.      时效性强,文献响应时间快,平均响应时间为30分钟;

2.      全文响应率高,在90%以上;

3.      相应文献形式多,涉及期刊、会议论文、学位论文、报纸、数据、年鉴、科技成果、研究报告、图书、标准、专利等;

4.      资源覆盖率全面,包括基础科学、社会科学、工程技术、医学、农学、经济管理、电子信息等全领域学科;

5.      提供全球各大重点行业协会和行业组织的资讯

 

“嵌入式实时参考咨询服务”能够为图书馆人员辅助参考咨询服务,在节省人力、财力的前提下,有效地弥补机构现有数字资源的局限性,一定程度上可以达到拥有大量学科馆员才能达到的参考咨询服务效果,有效提高咨询服务的专业性,大幅提升响应速率,提高定位目标读者的精确性,形成读者稳定交流互动关系。