当前位置: 首页 >

文献检索综合实习报告


发布时间:2018-04-09 08:49:06

2017级本科)

利用所学的文献信息检索知识和检索方法,结合自己的专业或自己感兴趣的主题,自行设计一个检索课题(论文题目)。围绕该课题从多方面多角度广泛收集有关资料,描述课题检索实现过程,并完成该课题的综合检索报告(每位同学的检索报告不能有相同,否则所有相同的实习报告成绩记0分)。

 

要求使用以下三种数据库分别进行检索:

在“中国知网系列资源库”、“万方数据资源系统”中检索论文资料;在“读秀学术搜索”中检索图书资料。

 

检索要求:

1.        写出论文题目和论文的摘要(200300字数)。

2.        “检索词”:列出与课题内容相关的关键词或主题词(不少于2个)。

3.         “检索年限”:范围限定在最近十年以内,各种数据库(检索工具)尽量选用同等年限,以便之后根据检索结果进行比较,从而加深对各类数据库的认识。

4.         “检索式”:运用布尔逻辑运算符来表达检索词与检索词之间逻辑关系,以及检索项

5.        在检索过程中要用文字(无需截图)详细记录检索过程和检索方法,说明你检索了哪些数据库,采用了哪些关键词,关键词之间是怎么组合的。说明在检索过程中遇到哪些困难,你是怎么解决的。

6.        每种检索系统检索完毕后,记录检索结果(检出文献的篇数),按规定列出与课题密切相关的文献(只需列出3条最相关的,不足3条请注明原因),注:论文要列出题名、作者、出处;图书要写出书名、作者、出版社、出版年。

7.        检索完成后,写出对本课程教学的意见、建议和学习收获(总结)。

 

 

注:统一用16开稿纸或A4复印纸,交纸质作业

 

 

 

 

 

 

 

 

综合实习报告格式如下:

班级:               姓名:           学号:             

文献检索综合实习报告

题目自拟(结合本专业):例如养老基金资产配置研究

文摘(主要内容300字):...........

 

数据库一:中国知网

检索词:例如养老保险 基金

检索表达式:例如养老保险and 基金

检索途径:高级检索、分类检索、基本检索、专业检索其中一种,整个实习报告中每种方式必须用一次

文献类型:学位论文(综合性、期刊论文、会议论文、图书等)

年限范围:例如2007-2017

检索过程:.........

检索结果(检出文献的篇数):

与课题密切相关的三篇文献:

 

数据库二:万方数据库

........

 

数据库三:读秀学术搜索

.........

 

分析在检索过程中遇到哪些困难,你是怎么解决的。

 

总结: